2018年3月8日 星期四

女兒由挫折到自信 媽媽從欣慰到感恩

2018-03-05 ◎張祖惠/加拿大報導

張耀琳參加慈濟加拿大人文學校2013靜思語說
故事比賽,榮獲中年級組第一名。
是慈濟本拿比人文學校應屆畢業生家長也是校園愛心媽媽的張祖惠,女兒張耀琳在人文學校從三歲的小娃娃成長為十六歲亭亭玉立的少女。十三個年頭一路走來,張祖惠看著女兒由內向害羞、適應不良到屢次在校內、外多項說故事及朗讀比賽榮獲冠、亞軍。真是感觸良多…。


在2005年,女兒耀琳入讀慈濟本拿比人文學校時,還是個三歲的小娃娃, 一轉眼來到2018年,女兒已是十六歲亭亭玉立的少女。在這十三年頭,從不間斷的中文學習與人文教育,對耀琳及我們全家是難能可貴且永生難忘的回憶。

耀琳從小內向害羞,加上我們來自粵語家庭,在幼小班時,她感到適應不良,幾度想要放棄。在與班導師雙向溝通下,我決定鼓勵女兒重念一年。讓人驚訝的是在那一年,女兒居然能流暢地聽說中文,開心地在同學及家人面前唱起兒歌。

耀琳對中文學習產生興趣,也更加有了自信,我十分感謝老師的辛勤和耐心的指導,同時也感受到全體志工無私的奉獻,決定加入慈濟愛心志工行列,以愛心媽媽的角色,陪伴其他孩子們,能夠在中文學習上共同成長。

女兒非常幸運,在慈濟老師的敏銳觀察、細心輔導及專業訓練下,將一位羞澀的孩子, 帶上說故事及朗讀的舞台。經歷了五個年頭中約十五個月的集訓,耀琳從沒有抱怨過辛苦,面對每一次的比賽,總是戰戰兢兢,毫不鬆懈。

她為自己的努力成果感到無比的榮耀,也更感恩家人及老師的支持與栽培,因此更加奮勇代表學校,榮奪慈濟加拿大人文學校(五區)、溫哥華中文圖書館以及加西橋校,多項說故事及朗讀比賽冠、亞軍的傑出成績。

我深深的體會到,在海外的中文學習非常艱難,但在慈濟人文學校,女兒卻能夠在學習上蒸蒸日上。為了能更加瞭解孩子的學習過程,我身為愛心媽媽的服務期間,感受到老師的教學用心,也非常敬仰證嚴上人偉大的胸襟和仁民愛物的精神感召,從而學到如何鼓勵、支持及陪伴其他孩子。如此全方位的學習,更加激勵我發願作為一位慈濟人。

慈濟的人文教育,教導了女兒要說好話,做好事。在老師的春風化雨下, 孩子更懂得愛、感恩與關懷。在每個月最後一個星期六,上完慈濟中文課後,耀琳與我加入訪視老人院的行程,她用琴聲撫慰孤寂、體弱的老人們。

當她看到一位老人家總是穿戴整整齊齊,坐在房門口,並屢屢告訴我們,她的家人今天就要來接她回家團聚,但總是換來一次又一次失落的背影。結果,這位老人沒等到與家人團聚,帶著遺憾離開人世了。此情此景,讓女兒更懂得珍惜及感恩父母。也讓我倍加唏噓及思念在十萬八千里外的香港,我那位孤單、年邁的老母親……。

耀琳今天能在畢業班上展露充滿信心的笑容,我要深深的一鞠躬,感謝全體慈濟人文學校十三年來,對耀琳的栽培,及我在愛心志工行列與慈濟人修行課程中的點點滴滴。多謝大家,同時虔誠的祝福各位,感恩!

2016 張耀琳(右三)加西僑校中文朗讀比賽獲高級組第二名。


2017.7.1張耀琳(中間)參加 Richmond Salmon Festival 環保日,宣導環保回收。


2017.7.16 張耀琳(左一)參加Edmonds City Fair 為社區兒童彩繪臉。


2017.8.26 張耀琳(右一)在慧安老人院 monthly performance,為老人獻唱西洋老歌。

沒有留言:

張貼留言