2018年3月22日 星期四

靜思語教學觀摩親師生共同成長

2018-03-03 ◎劉懿容/加拿大報導


慈濟本拿比人文學校舉辦「親子靜思語教學觀摩 」,邀
請家長們到校和孩子們一起上一堂靜思語課程。(攝影者
/吳國榮)
在加拿大的中文學校,大多屬於課後補充課程。而慈濟人文學校,在擁有眾多華裔族群的大溫哥華,一直是家長們的首選,因為學校教授了其他學校所沒有的「靜思語」課程。

加拿大本拿比人文學校在學年的第二個學期開始,即陸續展開各班級或各年級的「親子靜思語教學觀摩」 ,邀請家長們到校和孩子們一起上一堂靜思語課程。 3月3日是二年級誠、正、信三個班級,一起舉行「親子靜思語教學觀摩」的日子 。三個班級的老師們事先選定「合作」為主題,精心準備了教案,並利用各別的時間進行教案的討論與彩排,以期達到活動的圓滿進行。

活動當天,由二年信班謝佳穎老師的即席短劇演出拉開了活動序幕,接著她以三段動畫短片,帶領學生和家長們瞭解合作的意義,以及一起克服困難的重要。當小朋友們看到企鵝遇到大鯨魚時,很替企鵝們擔心,但看到企鵝們團結合作,讓大鯨魚知難而退時,他們立刻哈哈大笑。而第二段的螞蟻和食蟻獸的故事,即使大人們看到那隻經驗豐富並指揮若定的螞蟻表演時,也忍不住哈哈大,並為螞蟻喝采。第三段的螃蟹們排開陣式舉著螯一起痛剪海鷗時,大家更是大笑連連!所以當謝老師問問題時,大家都爭相回答。謝老師引出今天的靜思語:人人合心、合力,才能發揮最大的力量。

接下來由二年正班王莉文老師進行「甜蜜的天使」體驗活動,王老師先講了一個天使國的故事,長翅膀的天使們要如何吃飯呢?喔!原來他們是細心的餵同伴們吃飯,幫助別人就是幫助自己!在王老師的帶動下,現場所有的人分成四組進行體驗活動。學生和家長每兩人一組, 靠在一起的一隻手互相勾住,其中一人使用大空寶特瓶套在手肘上(讓手不能彎),並用該手持小木棒穿空心爆米花餵給同伴吃。活動一開始就笑聲不斷,有大朋友餵小朋友、有孫子餵奶奶、有孩子餵爸爸或媽媽,大家都玩得很用心且歡樂。王老師問餵食的秘訣是甚麼?小朋友回答:要小心,慢慢餵,就會成功。是的,利他是合作最重要的關鍵。王老師又教了一次靜思語:人人合心、合力,才能發揮最大的力量。

然後由二年誠班劉懿容老師進行靜思和實踐的部分。劉老師讓大家想想影片的內容和體驗活動中合作的重要。接下來放了一段「緬甸米撲滿」的影片,劉老師鼓勵大家用點滴的愛心合作行善做善事。然後進行了「我們猜我們做」的海報製作活動,她邀請一位家長當幸運之星,家長由抽獎箱中抽出紙條然後說出紙條上的字,讓學生們用廣告紙剪下聽到的圖案然後貼在海報紙上,很快的四組都完成了作品,並到台前發表他們的合作成果。他們都表示,因為合作才能完成作品。有一張海報貼了很多的手,老師問:「為什麼有這麼多的手呢?」他們回答:「要合作一起做好事啊!」另一張貼了七個太陽,老師問:「為什麼要有七個太陽的呢?」他回答:「做好事讓人有很溫暖、很溫暖的感覺!」這些學生和家長真是太棒了!

最後全體在靜思語朗讀聲中結束了親子靜思語教學觀摩。


「甜蜜的天使」體驗活動,參與者需手不能彎,持小木棒穿過空心爆米
花,餵給同伴吃。(攝影者/吳國榮)


「甜蜜的天使」體驗活動,有大朋友餵小朋友、有孫子餵奶奶、有孩子餵
爸爸或媽媽,大家都玩得很開心,也體會了合作的重要。(攝影者/吳國
榮)


「我們猜我們做-合作製海報」比賽單元,家長或學生依據抽出的紙條比
手勢,讓大家猜是甚麼東西,並將其以廣告紙拼貼在海報上。(攝影者/
吳國榮)


每組派代表說海報的內容,而經由一番靜思和實踐,大家都瞭解了〈
靜思語〉:人人合心、合力,才能發揮最大的力量。(攝影者/吳國榮)

沒有留言:

張貼留言