2018年1月24日 星期三

宗旨、師資、特色

宗旨

本拿比人文學校秉持著證嚴上人的教育理念為宗旨:
1.         教育重點「有禮、有德」:慈濟教育不求量,但求質
2.         慈濟辦校的宗旨:孩子能自我管理、自愛愛人
3.         教育是從生活教育——衣食住行開始教起
4.         教育的有形、無形:目的都在教化眾生回歸清淨本性

積極培養海外華人子弟的中文能力與人文素養,以期落實「人本、尊重、感恩、大愛、關懷」的優質教育。


師資


人文學校的師資是由大專以上,具有愛心、耐心與教學熱誠,且具有教學經驗之人士承擔,每位任教於慈濟人文學校的老師都須先經過公開的甄選及通過慈濟教師的培訓並參予人文學校定期舉辦的「慈濟教師研習會」及「教育人文營」。為落實「靜思語教學」及提升教學品質與效能鼓勵教師加入加拿大「慈濟教師聯誼會」的行列及參與花蓮慈濟本會所舉辦之暑期教師研習營隊。我們深信教育的泉源就是老師而用心的老師才能為社會培育出好的人才。


特色 ( Features )

人文學校除了一般中文教學外,更兼具四大特色:

 1.靜思語教學  強調生活與品德教育,運用證嚴法師的「靜思語」,依年級程度的不同,編成簡單生動的教材,教導孩子說好話、做好事、發好願。每班每週有三十分鐘的靜思語教學,每兩週一個中心德目,老師們設計教案、教具和靜思語海報,以故事、話劇、影片、手語、歌唱或體驗等活潑生動的遊戲方式,闡釋靜思語的涵義,以期融入孩子們的日常生活當中,讓學生們在學習中文的同時,也能啟發良知良能,成為具有愛心、感恩心、責任心的青年。

2.百位志工的投入  上百位慈濟志工組成「愛心爸爸」、「愛心媽媽」、「愛心哥哥」、「愛心姊姊」。他們提供老師需要的服務,是老師的好幫手,更是同學們的褓母,好朋友,他們以慈濟精神與學校的功能相配合,引導學生發揮潛在的良知、良能。  

3.團體榮譽的培養  為了維護孩童在校園裡的安全、建立清新的形象、並激發團體的榮譽心及歸屬感,我們的學生、教師及志工都穿著整齊的制服,胸前佩戴名牌。


4.環境教育  藉由全校師生、志工的承擔與付出,以身作則的散發慈濟人文的精神,營造一個「愛與感恩」的教育環境,用菩薩的智慧、父母的愛心,陪伴孩子在充滿愛與感恩的環境中成長、茁壯。

教學活動

l  舉辦靜思語海報、朗誦、作文、演講、說故事、查字典、書法、圖畫等比賽;還有利用下課時段安排民俗才藝的童玩活動,以及設立書香小站、靜思文化走廊與圖書、美工、書法等攤位,讓孩子在活動中快樂的學習成長。

l  舉辦溫馨且年味濃厚的新春賀年, 由志工們準備了應景年貨、剪紙、中國結飾、書法、猜燈謎等民俗攤位, 加上證嚴法師給孩子們的紅包、慈誠師兄代動的舞獅, 還有應景的春聯、賀卡、燈籠、年節飾品等場景佈置, 讓孩子們熱鬧滾滾的歡度「中國年」。

l  每月一次的環保日,透過環保組的帶動宣導,讓人文學校的老師、家長、學生和志工群,都能珍惜周邊所有,惜物愛物做到不浪費,愛護地球的每一樣資源。


l  舉辦「親師懇談會」,期能透過老師、學生與家長的共同參予,讓家長感受孩子們在有限的學習時間中,不但學習了中文,也沐浴在靜思語中的人文,且能陪伴孩子一起落實「口說好話,心發好願,身行好事」於日常生活中。

沒有留言:

張貼留言